Воскресенье
05.05.2024
03:10

Воспоминания с антресолей или дневник одного путешествия

27.07.86. Последний день плавания. Паром. Астрахань.

До Красного Яра осталось не более десяти километров. Отчалили около одиннадцати. Через полчаса были на окраине города. У местного населения выяснили, что автобусной станции здесь нет. Автобус до Астрахани ходит с той стороны Бузана.

Забыл сказать. В Бузан вплыли возле самого Красного Яра. Там в последний раз купались в Ахтубе.

Причалили возле самой автостанции. Выяснили, что автобусы до Астрахани тут ходят каждые два часа, но багажных мест в них нет, поэтому нам всё равно придётся искать какой-нибудь попутный грузовик.

Просидев на вокзале около двух часов, (в сущности, вокзал – небольшой сарай, внутри которого по периметру приколочены узенькие лавочки), трое наших друзей отправились на пароме в Красный Яр за харчами и в надежде поймать «шефа». Шарились где-то часа четыре. Привезли нам банку сока и какие-то чуреки. Ну, типа, пряники такие местные. Байдарки мы давно разобрали и упаковали в чехлы, сразу превратившись в простых пешеходов.

Алик и Портос решили покататься на пароме.

Несколько слов о последнем:

Означенное плавсредство представляло собой фрагмент армейского понтона, с прицепленным сбоку буксиром. Для местного населения паром – единственный способ добраться до автостанции. Когда он подходит к берегу, начинается сущий цирк! Толпа страждущих, расталкивая и давя друг друга, как зайцы из лодки деда Мазая, начинают прыгать на берег. Там они, всей толпой, бегут наперегонки к автобусной кассе.

На моих глазах из одной бабки чуть не выдавили кишки. Паром подходил к берегу, до него осталось около двух метров, когда те из пассажиров, что помоложе, стали перепрыгивать на пристань. И тут, какая-то старуха с двумя авоськами, растолкав стоявших впереди неё, как могла разбежалась и сиганула с парома. То ли старая дура была лет пятьдесят назад местной чемпионкой по прыжкам в длину, и её в неподходящий момент прорубило вспомнить былую молодость, то ли глазомер её подвёл, а может она просто решила таким оригинальным образом свести счёты с жизнью – не знаю.  Но, в результате этого её старческого порыва, из того, что стартовало с корабля, до берега долетели только две авоськи и верхняя часть организма. Вся остальная старуха повисла на краю пристани в том месте, куда швартуется паром, смешно барахтаясь и кряхтя. Ещё секунда, и многотонная громадина перегубит тщедушное тело пополам. Так бы оно и произошло, не окажись на пристани здоровенный мужик. Он ухватил незадачливую прыгунью за шиворот, и одним движением вышвырнул на середину пристани вместе с её мешками. Старуха мгновенно вскочила на ноги и, как ни в чём не бывало, потрусила к автостанции.

*   *   *

Итак, Алик и Портос поехали на пароме. Вернулись они в ПАЗе, который удачно сняли на обратном пути. Таким образом, мы вшестером, со всем шмотьём, в пустом автобусе, за червонец доехали до самого железнодорожного вокзала Астрахани. До отправления поезда оставалось больше суток. По дороге наблюдали большую цыганскую деревню. Столько разноцветно наряженных людей я ещё не видел! Водитель пазика сказа, что если бы мы решили двинуть в Астрахань пешком, то, скорее всего, в этой цыганской деревне наши следы и затерялись бы на веки вечные. Так что очень хорошо, что нам попался этот автобус.

Первым делом мы решили сдать весь свой скарб в камеру хранения. Как всегда, без приключений не обошлось: Портосовский рюкзак  решили сдать в автоматическую ячейку, чтобы иметь возможность в любой момент достать его оттуда. Пашка, как самый знающий, прочитал правила пользования автоячейкой и сказал: «Это написано для дураков!»  Открыл ячейку, положил внутрь рюкзак, набрал код с обратной стороны  и захлопнул дверцу...

Теперь Портосу пришлось составлять опись имеющихся в рюкзаке вещей. И после довольно солидной волокиты рюкзак нам вернули.

Ужинать решили в привокзальном ресторане.

Надо сказать, что за время путешествия по астраханской области, мы привыкли к несовпадению привычных нам названий с объектами местного значения, которые этими названиями обозначаются. Но данный «ресторан» превзошёл всё нами ранее виденное. Меню состояло из трёх пунктов: первое, второе, третье. На этом список разносолов заканчивался. Причём на первое – бульон, на второе – яичница, на третье – чай. Всё! Столиков в забегаловке было шесть. Для прикола мы сели каждый за свой. Всё равно, больше посетителей не было.

Что делать после ужина, и где ночевать – пока не ясно.

Предыдущая                    Оглавление                     Следующая